• 工作动态
区妇幼保健院新生儿疾病筛查分中心通过现场评审
发布时间:2016-09-08 15:12:09     

9月6日,区妇幼保健院开展新生儿疾病筛查,经自治区卫计委同意,由市卫计委组织专家组进行现场评审,顺利通过,确定为自治区新生儿遗传代谢疾病筛查分中心,并全面承担全市的新生儿遗传代谢疾病筛查工作。

  新生儿疾病筛查是指婴儿出生72小时并充分哺乳后,通过取其足跟血,对某些危害严重的先天性代谢病及内分泌病进行群体筛查,使新生儿代谢性疾病得以早发现、早诊断、早治疗,避免因先天性代谢疾病及内分泌病导致新生儿生长、智力发育障碍甚至死亡,给社会和家庭带来严重负担。

  评审专家对区妇幼保健院所做的工作和所取得的进步表示肯定,对保健院努力进取、积极拼搏的精神和妇幼工作成绩予以高度评价,同时也指出了目前还存在的不足和缺陷,针对这些不足和缺陷评审专家们提出许多宝贵的建议。市卫计委、区卫生局和保健院领导纷纷表态,对专家们指出的问题和不足将加大力度落实整改,努力把区妇幼保健院新生儿疾病筛查技术服务向更优质、更安全、更高效方向推进。

这是区妇幼保健院于今年4月19日接受自治区卫计委产前筛查评估验收通过后又取得的一项筛查资质。开展产前筛查和新生儿疾病筛查,并对筛查出的异常胎儿和有遗传代谢缺陷的儿童进行有效干预,减少出生缺陷,对提高我区及各旗县的出生人口素质将具有重要意义。

                                                

                            临河区卫生局

                            2016年9月8日






廉政风险防控
“两学一做”学习教育
深化医改
爱国卫生
创建无烟医疗卫生机构
  • 投诉举报电话
投诉举报电话